国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 山东 > 专题报告 >正文
 
 
 
  四川新闻网-成都商报7月18日讯(记者王清海)

  今日海南椰岛发布公告称,公司董事会通过了《关于实施“10万吨燃料乙醇项目”的决议》,同意公司按照国家生物燃料乙醇产业规划和海南省政府的有关部署,拟实施以木薯为原料年产10万吨燃料乙醇和20000吨液体二氧化碳(食品级)的“10万吨燃料乙醇项目”(下称燃料乙醇项目)。

  该燃料乙醇项目总投资约为3.5亿元,其中项目公司资本金比例不低于项目总投资的50%,其余资金将通过申请银行贷款等方式筹集。

  同时董事会授权总经理按照有关项目核准程序,具体办理向海南省工业经济与信息产业局和国家发展与改革委员会等投资主管部门申请项目核准相关事宜。

  公司目前投资乙醇业务还具有很大的不确定性,因此对公司后市的影响还很难确定。分析人士认为,虽然目前世界能源价格较高,有替代性的乙醇有一定的发展空间。但是,乙醇作为替代能源能否替代传统的石油煤炭还很难说,市场的培育还需时间和开发,公司目前也只是处在开发的初级阶段,风险还是比较大的。

海南椰岛吹响进军新能源号角

每日经济新闻7月18日讯(记者李凯、王清海)

能源紧张!国际原油价格的居高不下,对全球经济的发展带来了不小的压力。

发展新能源已成为了一个全球性的课题,而新能源也成为了今年证券市场炒作的一个重要题材。今日,海南椰岛(600238,收盘价10.86元)正式吹响了进军新能源行业的号角,公司拟合作实施以木薯为原料的“10万吨燃料乙醇项目”。业内人士认为,虽然新能源行业的前景值得期待,但其存在的众多不确定性,也决定了上市公司的前途将难以一帆风顺。

年初布局进军新能源

进军新能源,这对于任何一个企业来说,既是机遇也是挑战。

今日,海南椰岛发布公告称,按照国家生物燃料乙醇产业规划和海南省政府的有关部署,拟与国有大型石油化工企业合作,实施以木薯为原料,年产10万吨燃料乙醇和2万吨液体二氧化碳(食品级)的“10万吨燃料乙醇项目”。该燃料乙醇项目总投资约为3.5亿元,其中项目公司资本金比例不低于项目总投资的50%,其余资金将通过申请银行贷款等方式筹集。

为啥海南椰岛会选择新能源呢?相信投资者会感到非常意外。不过,如果你翻一翻公司年初发布的公告,或许立刻就会恍然大悟。今年1月5日,海南椰岛曾发布公告,表示公司拟与老挝人民民主共和国政府进行木薯种植与木薯开发项目合作,开发项目的投资总额为2500万美元。

此次“10万吨燃料乙醇项目”的原材料就是木薯,而海南椰岛在老挝政府授权的开发区内种植木薯和建设木薯加工项目,目的相当明确,自然就是为进军乙醇领域做好先期的原材料准备工作。而公司也表示,原料基地项目建设目前已进入前期的试验种植阶段,主要是为后期的大规模种植做好种苗选育、栽培、抚育管理方面的技术准备和积累生产组织方面的管理经验。

显然进军新能源,海南椰岛并非突发其想,而是提前就进行了谋划!

三大风险不可忽略

进军新能源为上市公司戴上了一顶不小的光环,然而其前景绝对不会一帆风顺。对于进军“10万吨燃料乙醇项目”的前景,海南椰岛还是看得比较清楚。公告称,进入燃料乙醇领域存在三大风险:政策风险、经营风险和资金风险。

公司同时表示,原料供应是否充足、能源价格的波动幅度、市场培育以及融资渠道等等问题,都会对公司进军新能源带来众多的不确定因素。

业内人士认为,进军燃料乙醇项目,确实为海南椰岛的发展提供了一个新的亮点,因此不排除今日股价会有积极的反应。但对于任何一家上市公司来说,股价的最终表现仍然需要业绩说话,虽然海南椰岛已经正式进军新能源行业,但众多的不确定性,也意味着公司前面的路并不平坦。

海南椰岛推进10万吨燃料乙醇项目

上海证券报2008年07月18日讯(记者陈建军)

  海南椰岛今天公告,7月15日,公司董事会审议通过《关于实施“10万吨燃料乙醇项目”的决议》,拟与国有大型石油化工企业合作实施以木薯为原料年产10万吨燃料乙醇和20000吨液体二氧化碳(食品级)的“10万吨燃料乙醇项目”,董事会授权总经理按照有关项目核准程序具体办理向投资主管部门申请项目核准相关事宜。

海南椰岛拟实施10万吨燃料乙醇项目

中国证券报·中证网7月18日讯(王维波)

  海南椰岛今日公告称,按照国家生物燃料乙醇产业规划和海南省政府的有关部署,公司拟与国有大型石油化工企业合作实施以木薯为原料年产10万吨燃料乙醇和2万吨液体二氧化碳(食品级)的“10万吨燃料乙醇项目”。

  公司提示,该项目在实施过程中可能存在的风险,包括政策方面,燃料乙醇项目涉及的合作方式、环境影响评价和建设用地等方面均需要国家有关部门审核批准,项目的进度以及国家主管部门最终能否核准都存在不确定性。

  经营方面,风险主要集中在原料供应、能源价格、市场培育等几个方面。

  资金方面,该项目总投资约为3.5亿元,其中项目公司资本金比例不低于项目总投资的50%,其余资金将通过申请银行贷款等方式筹集。受国家宏观调控影响,公司在今后的生产经营中会遇到贷款规模限制和融资成本上升的双重压力。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱